Преимущества работы «Передвижного растворобетонного узла»: - производительность до 30куб. м в день; - работа на удаленных объектах без подачи электричества; - выработка любой марки бетона М100-М400; - подача бетона в труднодоступные места с помощью удлиняющихся лотков до 10м;

ATIKA - ведущий немецкий производитель бетономешалок (занимает более 60% немецкого рынка). Прочная конструкция, простое и безопасное использование одновременно с отличным качеством смешивания, что является обязательными условиями работы на строительной площадке.

Как купить правильный бетон

Ни для кого не секрет, что на любом рынке, а особенно на таком прогрессивном, как рынок строительных материалов, делаются большие деньги. Не является секретом и то, что в местах, где водятся серьезные финансовые массы, всегда найдется несколько личностей, желающих погреть руки на доверчивых потребителях. Продажа бетона не принадлежит к исключениям из этих правил: довольно часто специалисты, занимающиеся закупками этого вида строительных материалов, сталкиваются с, мягко говоря, нечестными представителями нашей отрасли.
Один из видов афер с покупкой бетона – несоответствие бетона своей марке. Так, в частности, обстоят дела с торговлей товарным бетоном высоких марок. Разница в смеси марки м400 и м500 «на глаз» не определяется. А стоимость (особенно, если учесть большие партии отгрузок) весьма существенна. И вроде «каких-то 100 единиц» могут для кого-то не показаться существенным различием, однако бывалому строителю не нужно объяснять, к каким последствиям (не смотря на запас проектной мощности) может привести такое несоответствие.
Справедливым будет отметить, что разница в марках бетона не всегда является осознанной попыткой производителя бетона ввести заказчика в заблуждение. Иногда причиной несоответствия могут служить и другие факторы. Поясним на нескольких примерах:
1) Для производства бетонов высокой прочности на нашем предприятии существует отработанный механизм и проверенная временем технология. Мало того, контроль над определенными технологическими процессами осуществляют ответственные специалисты с большим опытом работы. Для них не бывает мелочей. Если в бетонную смесь по «рецепту» следует добавить определенное количество щебня, на нашем производстве добавляется именно щебень, а не гравий. И не смотря на то, что гравий можно приобрести по более низкой цене (ведь его не нужно дробить, что, разумеется, стоит денег), в нашей компании в бетонную смесь попадает именно этот вид заполнителя. Для тех, кто не слишком хорошо разбирается в вопросе, разница в этих двух материалах может показаться мало весомой, однако есть одно, а точнее, несколько «но»: шероховатость щебня выше, чем аналогичный параметр гравия (щебень дробится с помощью машин и имеет «рваную» поверхность гранул). А от этого, как известно, зависит сцепление заполнителя с цементным камнем. Второе «но» - наличие в заполнителе пыли, глины и других загрязнений. Их присутствие в смеси непременно приведет к потребности добавления воды, а значит, изменится водоцементное отношение, ведущее, снова таки, к понижению марки бетона.
2) Для производства того же бетона высокой марки необходимо добавить мытый песок определенного качества (по гранулометрическим показателям, по твердости и по требованиям к наличию загрязнений). В наш бетон попадает именно такой материал. Не каждый знает о том, что крупинки песка, играющего роль мелкого заполнителя в бетонной смеси высокой прочности, должны быть разного размера и в пределах допустимой нормы. Только в этом случае смесь может быть плотной (мелкие, средние и крупные зерна полностью заполняют пустоты). Слишком мелкий песок и пыль, опять же, влияет на ВЦО, а слишком крупные гранулы оставляют в цементном камне полости, в которых накапливается вода, являющаяся причиной разрушения бетона при замерзании. Наличие же в песке остатков растений вообще приводит к разрушению вяжущих веществ (именно так влияет на цемент гумусовые кислоты). Разницу между чистым и загрязненным заполнителем в готовой смеси заметить невозможно. Разумеется, для специалиста, занимающегося закупкой заполнителей «спустя рукава» основным критерием покупки или добычи мелкого заполнителя будет экономическая сторона вопроса. И уж слишком большим соблазном бывает желание сэкономить средства и время на незначительных (на первый взгляд) процессах, таких, как анализ заполнителя на наличие загрязнений.
3) Все мы слышали о том, что мешок цемента марки м500 не всегда является тем, что написано на этикетке. Поверьте нашему опыту, при вагонных нормах закупки, такое тоже бывает. И только долгий срок работы на рынке позволил нашим специалистам отдела снабжения наладить поставки такого сырья, которое соответствует положенным марке качествам не только на бумаге. И пусть не обижаются на нас наши поставщики цемента, ключевым словом для наших сотрудников отдела снабжения вчера, сегодня и завтра являлось, является, и будет являться слово «контроль». Хотя мы хорошо понимаем и те организации, которые в погоне за сиюминутной прибылью покупают сырье по критерию «дешевле»: это рынок, и на нем нужно выживать. Обидно только за покупателей бетона, ведь в документах ясно указано, что в «…данной бетонной смеси использован в качестве вяжущего вещества цемент марки м500…», и с юридической точки зрения, вроде бы, все верно.
4) Известны и такие случаи, когда бетонная смесь «теряет» часть марочной прочности по дороге от цеха изготовителя до строительной площадки. Происходит это в двух случаях. Первый из них – когда нечистый на руку предприниматель, разместив объявление в СМИ, находит покупателя бетона, играя на понижении цен. Дальше ситуация развивается примерно так: на завод загоняется миксер, который на 1/5 от расчетной допустимой емкости заполняется качественной бетонной смесью. По пути на объект в емкость добавляется вода, песок и гравий, а если заказчику повезет, то и дешевый цемент. В результате несложных манипуляций, приличная сумма остается в кармане предпринимателя, а клиент (по документам) получает «качественный» строительный материал по «хорошей» цене.
Другой вариант – ситуация, в которой инициатором и исполнителем главной роли в сюжете про понижение марочной прочности бетона выступает водитель «миксера». Что плохого в том, что он, по дороге на объект строительства, забетонирует теще крыльцо или завезет соседу четверть тонны качественного бетона в качестве «шабашки»?

Разумеется, в крупных организациях, дорожащих своим именем, подобные ситуации недопустимы. Однако в небольших фирмах, экономящих на персонале и не имеющих собственных водителей, или ответственных сотрудников, отвечающих за качество продукции, случается и не такое.
Однако цель этой статьи отнюдь не в запугивании Вас, уважаемый покупатель. И вовсе не утверждение, что небольшим фирмам доверять нельзя: у нас тоже есть дистрибьюторы, честно работающие с нами на протяжении долгих лет. Наша цель в том, чтобы предотвратить возможные ошибки при выборе поставщика такого важного строительного материала, как бетон. Ведь нам с Вами еще жить в этой стране, ездить по нашим мостам и посещать торговые центры, нашим детям предстоит смотреть футбольные матчи на построенных нами стадионах. Поэтому, большая просьба: будьте бдительны и не доверяйте слишком уж заманчивым предложениям. Ведь качественный товар слишком дешевым не бывает.

Информация для наших клиентов:

detail Заполнитель для бетона
detail Изготовление тяжёлого бетона
detail Изготовление бетонной стяжки
detail Материалы для изготовления бетона
detail Аналитические материалы


Как купить правильный бетон
Технологии бетонирования
От чего зависит срок службы постройки
Подстилающий слой
Перегородки и стены
РеалБетонСтрой © 2006 | Права защищены