Как BIM создает пересечение областей применения для индустрии дизайна MEP?

В то время как сектор MEP (Global M & E) во всем мире продолжает фокусироваться на параметрическом 3D-моделировании и координации строительных услуг, вопрос о том, кто что делает между подрядчиками и консультантами всплыли. Одной из проблем современного сектора строительных услуг является эффективный контроль моделей BIM между MEP Consultants и MEP Contractors.

BIM имеет много преимуществ, включая более широкое сотрудничество с заинтересованными сторонами, улучшенную производительность проектирования, меньше проблем с возможностью сборки на месте и увеличенную прибыльность. Тем не менее, внедрение BIM требует успешного управления определением и предоставлением области, а также потоком информации между консультантом MEP (M & E), подрядчиком MEP (M & E), несколькими субподрядчики и строители мастерских. Тем не менее, BIM может создать частичное совпадение (и, следовательно, затраты и задержки для проекта) между консультантами MEP (M & E), подрядчиками и другими нижестоящими участниками.

В традиционной системе, где принимаются данные 2D проектирования, подрядчик MEP будет отвечать за координацию обслуживания и обнаружение конфликтов. Он накладывает 2D-чертежи каждой из услуг (HVAC, Электричество и Сантехника) и выполняет детальное координационное упражнение — обычно с использованием инструментов 3D или BIM. Конечным результатом будет пространственно скоординированная модель, которая затем может быть использована для создания планов установки и для последующих корректировок / установок.

Традиционный подход (продукты 2D-рисования) не требовал от консультантов по дизайну думать о конструктивности и пространственной координации. Однако процесс BIM требует от консультантов MEP BMI (M & E) создания трехмерных моделей MEP без столкновений перед созданием 2D-чертежей для субподрядчиков. Поскольку консультант также представляет свою модель BIM (которая все в большей степени свободна от столкновений и в определенной степени координируется), он / она применяет на практике некоторые из масштабов, традиционно предполагаемых подрядчиками. Однако, что наиболее важно, модель MEP консультанта не всегда координируется так же, как услуги, которые будут установлены или экономически эффективны для подрядчика MEP.

Хотя модель консультантов BIM MEP может быть свободной от столкновений и пространственно координироваться с архитектурными и структурными системами, 3D-модель, предоставленная подрядчику консультантом, может быть неуспешной по ряду причин, включая: (i) изменения, вызванные закупками для проекта; оборудование и техника; ii) он может не отражать процесс или конфигурацию объекта; (iii) положения могут быть неэффективными, то есть допускают слишком много изгибов и соединений; iv) может не быть адекватного разрешения на задержку; v) может не быть адекватной компенсации за установку / подвеску; и vi) для целей технического обслуживания может не быть доступа. Короче говоря, 3D-модель консультанта может быть пространственно скоординирована, но не подходит для установки.

Без обновления модели BIM в соответствии со своими собственными требованиями / стандартами для сборки и установки подрядчик не столкнется с какими-либо проблемами конструктивности до прибытия в поле. На этом этапе уже слишком поздно вносить слишком много изменений, и установка будет скомпрометирована, поскольку пересмотр пересмотренной модели и чертежей на этом позднем этапе почти наверняка приведет к дополнительным затратам и сборам.

Эта дополнительная работа подрядчика на самом деле является повторением упражнения по моделированию (а также упражнения по рисованию) и представляет собой основную область перекрытия области действия и, следовательно, дополнительного времени и затрат, которые будут иметь влияние на прибыльность и сроки реализации проекта.

Для многих наблюдателей такое совпадение противоречит использованию методов BIM MEP (M & E). Если в начале процесса потребуется больше времени для определения результатов работы каждой стороны, объем может быть уменьшен.

У команды проекта есть три варианта, чтобы избежать дублирования таким образом. Во-первых, консультант может создать модель BIM, но не сосредоточиться на создании скоординированной или бесконфликтной модели. Он / она будет использовать шаблон для создания дизайнерских чертежей. Это дало бы предпринимателю модель, которая не скоординирована, но эффективные маршруты и каналы для услуг, которые затем могут быть скорректированы. Такой подход уменьшит время моделирования BIM для консультанта, поскольку устраняет «загадку» координации.

Во-вторых, он может создать двухмерный рисунок, как в традиционную эпоху без BIM. Это всегда позволит подрядчику создать модель BIM, которая будет отвечать потребностям проекта в BIM. Этот метод позволяет подрядчику создать скоординированную модель BIM с использованием, где это уместно, специализированных координационных компаний MEP.

Третий подход заключается в том, чтобы консультанты по проектированию нанимали специалиста, координирующую фирму MEP, которая понимает и обладает навыками «координации для установки». Используя эти навыки на этапе проектирования, результат, вероятно, будет более полезным для подрядчика, который затем будет отвечать за разработку модели, а затем за создание чертежей.

Благодаря управлению проектами MEP с использованием одного из этих методов перекрытие областей применения будет сокращено, а проекты будут управляться и управляться более эффективно на этапах до и до строительства. BIM. Конечным результатом станет победа для клиентов и более позитивное и эффективное использование технологии BIM для реализации проектов MEP BIM.



Source by Kuldeep Bwail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *